ГлавнаяНовости«Беларусь» изнутри: как устроен известный столичный

«Беларусь» изнутри: как устроен известный столичный

«Беларусь» изнутри: как устроен известный столичный универмаг

Тридцать шесть лет назад, когда белорусы и представить не могли, что такое гипермаркеты, сетевые магазины, мерчандайзинг и прочие атрибуты современной торговли, в Минске открылся крупнейший в стране универмаг «Беларусь». Жителям республики, праздновавшим вместе с остальными советскими гражданами 60-летие ВЛКСМ, подарили четыре этажа потребительского рая, попасть на каждый из которых можно было на эскалаторах. Сегодня эскалаторами и четырьмя этажами торговых рядов вряд ли кого-нибудь удивишь, однако «Беларусь» до сих пор остается одним из крупнейших государственных магазинов. Onliner.by побывал в самых интересных местах универмага и покажет вам то, чего никогда не увидит рядовой покупатель.

Что такое универмаг «Беларусь» сегодня? Это действительно огромное предприятие со штатом около тысячи сотрудников, торговыми площадями около 7200 кв. м и более чем 150 тыс. единиц ассортимента, принимающее 35 тыс. покупателей ежедневно.

За последние годы в магазине произошли значительные изменения, и «Беларусь» практически полностью рассталась с атмосферой советского магазина. Система торговли, по словам сотрудников предприятия, теперь налажена по современным стандартам, в магазине появились новый кафетерий, обновленная столовая, торговый зал продуктовых товаров и множество иных новшеств. Есть и регулярные скидки. Например, с сегодняшнего дня и по 22 августа посетители, купившие товары к школе, получают купон со скидкой 15% на все непродовольственные товары.

Рассказывают, что после открытия универмага в 1978 году многие минчане приходили сюда покататься на первых в стране «движущихся лестницах». Древние эскалаторы, которые в последние годы работали только на подъем, в 2012 году начали менять на новые, известной марки Otis. Сложные работы велись в условиях, когда магазин не прекращал работу, и заняли около полугода. И это неудивительно: процесс замены оказался очень трудоемким, каждый старый эскалатор весил почти 20 тонн, когда вскрыли перекрытия, выяснилось, что там нужны дополнительные усиления, доработки.

Увидеть торговые залы «Беларуси» может каждый желающий, поэтому очень скоро мы ныряем в дверь с надписью «Служебный вход», чтобы увидеть то, что недоступно рядовым покупателям.

Историю универмага можно проследить по многочисленным кубкам, вымпелам и наградам, которые выставлены на нескольких витринах возле кабинетов администрации предприятия. Наград этих действительно много, причем получены они не только за достижения на ниве торговли, но и за победы сотрудников на многочисленных спортивных соревнованиях.

«Есть награды по гиревому спорту, футболу, стрельбе, бильярду, занимали призовые места на туристических слетах», — рассказывает наш гид, специалист отдела организации торговли Виталий Леонович.

Ежедневно около сотни грузовых машин доставляют товары на разгрузочную рампу магазина. Здесь полученные грузы сортируют и отправляют на склады, которых вокруг огромное множество. На этажи продукцию привозят на специальных лифтах, способных за раз поднять до двух тонн груза.

Посетители «Беларуси» могут побывать на четырех этажах универмага, однако их значительно больше: еще три идут вверх и два вниз. В подвальном этаже расположена система вентиляции и охлаждения воздуха. Оборудование уже в почтенном возрасте, бо́льшую его часть устанавливали еще во времена, когда строились первые этажи здания (по-другому такие большие агрегаты было не смонтировать). Но следят за ним отменно, и сегодня оно выглядит действительно впечатляюще!

Но самое интересное и загадочное место в универмаге — два последних этажа. Сразу после постройки здание выглядело по-другому. На фотографии ниже можно увидеть, что оно состояло из четырех этажей, где размещались торговые залы, технического этажа и меньшей по площади основного строения двухэтажной надстройки.

В концу 90-х была произведена реконструкция здания, и вместо надстройки были возведены два полноценных этажа, вернее только их каркас, наружные стены. По одному из проектов, здесь должен был расположиться зимний сад, однако в связи с перестройкой планам так и не суждено было сбыться.

Сейчас, попав на территорию «зимнего сада», вы увидите надстройку в том виде, в каком она была 20 лет назад. Вполне возможно, что когда-нибудь здесь действительно появится огромный зимний сад с кафе и рестораном, однако пока это только мечты. Для такой масштабной реконструкции потребуются огромные суммы, а предприятие зарабатывает деньги самостоятельно и как настоящий хозяин понимает, что пока тратить их надо на более приземленные проекты.

В надстройке сейчас располагаются различные подсобные помещения, в том числе актовый зал, комната отдыха для персонала и даже собственная библиотека. Там же осталось еще несколько мест, где можно увидеть интерьеры, сохранившиеся с доперестроечного периода жизни универмага.

С крыши «Беларуси» открывается живописная панорама всего района. Отсюда можно почувствовать, что четыре этажа, которые доступны покупателю, — это лишь половина общей высоты здания.

Несколько слов о визитной карточке «Беларуси» — фотопанно, занимающем практически всю площадь лицевого фасада здания. Впервые оно появилось в 2003-м и за это время менялось лишь раз. Мероприятие это достаточно дорогостоящее, поэтому фотопанно обновляют только тогда, когда краски на изображении начинают выгорать. Каждый раз объявляется конкурс на лучший пейзаж. В последний раз выбирали из более чем 20 вариантов.

Огромное спасибо команде onliner за предоставленный обзор!

Закрыть
Обратная связь
Закрыть
Контактные данные Данные о покупке Информация о сервисном центре Если вы не обращались в сервисный центр, пропустите данный блок
Закрыть
Электронное обращение